Материнский капитал. Как выгодно купить жилье?

Для большинства молодых семей с детьми жилищный вопрос очень актуален. Кто-то живет в одной квартире с бабушкой и дедушкой, а кому-то нужно больше площади после появления второго или третьего ребенка. Материнский капитал является одним из видов государственной поддержки для семьи с двумя и более детьми. Семье выдается сертификат, который подразумевает платеж конкретной суммы.

Для таких семей отличным вариантом станет покупка недвижимости с помощью материнского капитала по договору долевого участия. Приобретение квартиры на стадии котлована экономнее, чем покупка уже в сданном доме. Квадратный метр на начальном этапе строительства гораздо меньше по сравнению с эксплуатируемым домом. Существует несколько способов вложения средств материнского капитала в строительство новостройки.

  1. Сертификатом можно воспользоваться как первоначальным взносом за ипотечное кредитование. Чаще всего при выдаче ипотеки нужно сразу же оплатить определенную сумму от цены недвижимости. Средств материнского капитала хватит на первоначальный взнос.
  2. Оплатить уже взятый ипотечный кредит. Материнский капитал поможет закрыть оставшийся долг или гораздо уменьшит его сумму.
  3. Использовать сертификат и личные накопления. Некоторые люди не хотят обременять себя долголетней ипотекой, а копят сами. К собственным сбережениям можно добавить материнский капитал и приобрести жилье единоразовым взносом.
  4. Возможность продать свое жилье и приобрести новое. В случае, когда уже имеется недвижимость, и семья хочет ее продать, достаточно будет добавить средства из материнского капитала, чтобы купить квартиру в новостройке.

Материнский капитал используется при достижении ребенком возраста трех лет. Этот период предусмотрен для предотвращения мошенничества. Но есть и исключения. Так, сертификат можно потратить на ипотечный кредит, который уже выплачивается.

Материнский капитал – отличный вариант для улучшения собственной жилплощади. Это возможность молодым семьям жить в комфорте.