Ипотека или аренда. Что выгоднее?

Жилищный вопрос – самый злободневный для большинства людей в нашей стране. Многие считают, что арендовать недвижимость удобнее и доступнее, а долголетние обязанности по ипотеке вселяют страх. Другие думают совершенно противоположно.

По мнению экспертов, в 2020 году у рынка недвижимости будет два важных изменения. Первое – это то, что ставки по ипотечным программам достигнут уровня 8%. Из чего следует, что тенденция к увеличению доступности собственного места жительства продолжится. Второе, цена на аренду недвижимости, напротив, повысится примерно на 5-10%. Основным толчком станет увеличение востребованности аренды. Оживление рынка аренды связано с наплывом иногородних, нуждающихся в жилье.

При покупке недвижимости с помощью ипотеки человек получает преимущество в виде постоянной регистрации. Она дает возможность пользоваться всей социальной инфраструктурой, начиная от детских садиков и школ и заканчивая больницами. Если жилье снимается, выдается временная регистрация. Еще одним преимуществом является то, что сумма по аренде и сумма по ипотечному кредиту установлена и прописана в договоре. Однако есть ипотечные программы, в которых ставки меняются. В таком случае, взносы по займу могут уменьшиться.

Выбирая между арендой и ипотекой, следует учитывать такие факторы, как:

  1. Ипотечная и арендная цена жилья в настоящее время
  2. Размер денежных сбережений для первоначального взноса по ипотечному кредиту
  3. Месячный доход
  4. Ставка по ипотечному кредиту
  5. Возможность использовать материнский капитал или субсидии
  6. Место проживания (регион страны)
  7. Стиль жизни

Основным доводом в сторону ипотеки является аргумент, что жилье, приобретенное с помощью ипотечного кредита, станет личной собственностью, а в случае с арендой такое не произойдет.

Аренда подходит для людей, у которых нет суммы для первоначального взноса или их образ жизни подразумевает частые переезды. Ипотека, в свою очередь, выгодна для семей, которые не планируют смену места жительства или работы.