Что выбрать: новостройку или вторичку?

После решения о готовности купить недвижимость возникает дилемма: новостройка или все-таки вторичка. Сделать выбор достаточно сложно, особенно когда стоимость жилья примерно одинаковая. И в одном и в другом случае есть как свои минусы, так и плюсы.

Преимущества жилья в новостройке

  1. Небольшая цена. Главный аргумент в пользу квартиры в новостройке – небольшая цена. Если бюджет ограничен, то на таком типе недвижимости есть возможность сэкономить до 30%.
  2. Благоустройство. Покупая жилье в новостройке, можно самому выбрать подходящую планировку и даже переделать ее. В квартире предусмотрены пластиковые окна, присутствуют парковочные места, на территории дома есть детская площадка.
  3. Юридическая чистота сделки. До покупки никто не жил в этой квартире. Это дает гарантии, что у жилья не было никакого криминального прошлого.

Недостатки жилья в новостройке

  1. Ремонт. В некоторых случаях недвижимость продается без отделки, что подразумевает под собой дополнительные финансовые траты на обустройство.
  2. Срок сдачи. Покупая жилье в недостроенном доме, нужно быть готовым, что придется подождать до срока сдачи. Также не исключена ситуация, когда сроки могут затянуться.
  3. Высокая ипотечная ставка. Ставка на первичную недвижимость чаще всего выше, чем на вторичку.

Преимущества вторичной недвижимости

  1. Возможность сэкономить на ремонте. Можно приобрести жилье с ремонтом и со всеми коммуникациями, а иногда и с мебелью.
  2. Инфраструктура. Дома на вторичном рынке имеют развитую инфраструктуру, так как уже давно возведены.
  3. Прописка. Можно с легкостью оформить прописку по адресу купленной квартиры.

Недостатки вторичной недвижимости

  1. Высокая стоимость. Для вторичного жилья характерна более высокая цена за квадратный метр по отношению к квартирам в новостройке.
  2. История жилья. Многие люди акцентируют большое внимание именно на истории квартиры. Не все хотят жить там, где недавно произошло преступление или кто-то умер.
  3. Благоустройство. Возможны непредвиденные расходы на замену инженерных коммуникаций или капитальный ремонт.

Какой бы выбор сделан не был, следует определить самые важные критерии жилья, основываясь на своих пожеланиях.