Квартира-студия, ее преимущества и недостатки.

Студия или, как ее еще называют квартира-комната, как тип планировки, возникла в России значительно недавно. Изначально студии появились в Америке и Европе, где использовались как в качестве места жительства, так и пространства для творческой работы – именно поэтому такое название планировки. Этот вид жилья преимущественно для молодых людей и семейных пар без детей занимает свою нишу на рынке недвижимости по большей части из-за своей небольшой цены.

Квартира-студия имеет минусы и плюсы, которые индивидуальны для каждого покупателя и связаны с его образом жизни и предпочтениями.

Преимущества студии:

Невысокая цена – меньше чем на типовую однокомнатную.

Легко перепланировать – простая смена зон в квартире, можно поставить декоративную перегородку.

Простота в благоустройстве – намного легче ремонтировать и убирать одну комнату, чем несколько.

Недостатки студии:

Маленькая площадь – мало места для более двух человек.

Открытое пространство – запахи с совмещенной кухни могут распространяться по всей студии.

Необычный тип планировки – не подойдет людям, привыкшим к стандартным квартирам, к примеру, пожилым людям, для которых привычнее традиционное жилье.

Стоимость и площадь

Стоимость жилья прямо связана с площадью, вот почему цена на квартиры-студии достаточно небольшая. Их метраж от 20 м², когда стандартная однокомнатная квартира от 40 м².

Планировка

Студия не предусматривает стены внутри квартиры, за исключением ванной комнаты и туалета, изредка кладовая. Такая квартира чаще всего меньше стандартной однокомнатной, но так как внутренних стен нет, а света проникает много, пространство визуально больше.

Квартира-студия не подойдет в случае, если нужна просторная квартира, будет жить семья с детьми или своеобразная планировка не устраивает.

Подойдет для тех, кто в поисках недорогой недвижимости, предпочитает открытые светлые пространства и планирует жить один либо вдвоем.