Ипотека в 2020 году: условия и требования банков

Кому выдают ипотеку и при каких условиях? Какие требования к ипотечному заемщику? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Возраст
Кредитование может осуществляться с момента достижения совершеннолетнего возраста. Но на самом деле восемнадцатилетним могут выдать только обычный кредит. Жилищный же одобряют с 21 года, а где-то и с 23. Принято считать, что до этого времени человек еще не владеет достаточными финансами и не может управлять ими. Максимальный возраст для ипотечного кредитования равен 55 годам.

Гражданство
Одно из главных условий для многих банков – это российское гражданство. Не все хотят рисковать в выдаче ипотеки иностранным гражданам. Однако банки, имеющие иностранный капитал, идут навстречу таким людям.

Прописка
Еще 3-4 года назад постоянная прописка была обязательным требованием для выдачи ипотеки. Сегодня это уже не основное условие во многих банках. Взять ипотеку можно по временной прописке или даже без нее.

Стаж
Одно из главных требований, которому банк уделяет большое внимание, является стаж работы. Чаще всего в приоритете граждане, которые не менее полугода числятся на последнем месте работы. Также банк изучит прошлые места занятости, зафиксированные в трудовой книжке, их количество и срок трудоустройства на них.

Платежеспособность
Главный фактор, который влияет на решение о выдаче ипотечного кредита. Именно от степени платежеспособности зависит многое: возможность выплачивать каждый месяц платежи, отсутствие просрочек и срок выдачи кредита. Оптимальный ежемесячный платеж по ипотеке не должен быть больше половины от общего дохода всей семьи заемщика. Помимо этого, при решении об уровне платежеспособности банк берет во внимание и другие обязательства.

Первый взнос
Минимальный размер первоначального взноса должен составлять 10% от покупаемого жилья. В качестве первого взноса можно использовать материнский капитал. От первоначального взноса зависит процентная ставка и максимально одобряемая сумма ипотеки.

В строительной компании «Бауинвест» можно купить квартиру по выгодной ипотеке. Узнайте все подробности у менеджеров компании.